miércoles, 6 de junio de 2012

Galletas Gingerbread Man

¡Buenos días! Lo prometido es deuda. Como ya sabéis, el viernes pasado asistí al taller de SantaGloria para aprender a decorar estas fantásticas galletas. Os dije que colgaría la receta y aquí estoy :)
Debo decir que en casa he probado de hacer las galletas y están fabulosas, son tiernas y el sabor es genial, pero no tenía cortapastas del gingerbread man, así que hice otras formas. Como se trata de realizar esta tradicional galleta, os transcribiré la receta tal cual nos la enseñaron con fotos explicativas del taller. ¡Otro día os enseño otras formas y diseños!



Ingredientes: (Para 12 galletas)

· 150 gr. de mantequilla
· 75 gr. de azúcar glas
· 1 cucharada de aroma de vainilla
· 1/2 cucharada de sal
· 250 gr. de harina 

Para la glasa real:

· 250 gr. de azúcar glas
· 4 cucharadas de clara líquida pasteurizada
· 10 gotas de vinagre blanco
· Colorantes en gel o polvo

Preparación:

En primer lugar prepararemos la masa de galletas:

· Batir la mantequilla i el azúcar glas con varillas eléctricas.
· Una vez está todo integrado, añadimos el aroma y batimos de nuevo.
· Mezclar la harina con la sal e ir añadiendo a la masa con una lengua de silicona, sin utilizar la batidora.
· Formar una bola con la masa y envolverla con film.
· Guardar en la nevera un mínimo de 2 horas.
· Estirar la masa con el rodillo, a 8 mm de grosor.
· Utilizar un cortapastas con la forma deseada.
· Colocar las galletas en la bandeja de horno con papel de hornear.
· Hornear a 170ºC, unos 12-15 minutos, dependiendo del tamaño de las galletas.
· Dejar enfriar en una rejilla.
· Conservar en un recipiente hermético.



Mientras dejamos que la masa esté 2 horas en la nevera, preparamos la glasa:

· Combinar todos los ingredientes de la glasa en un recipiente.
· Batir a velocidad máxima durante 10 minutos con las varillas.
· Cuando se consiga la consistencia deseada, meter la glasa en un tupper y colocarle film, que toque la glasa para que no se seque.

Para realizar la glasa de relleno, que es la que utilizamos para el fondo de las galletas y es más fluida, a partir de la glasa que hemos preparado:

· Añadiremos agua poco a poco, con una cuchara, para evitar que se formen burbujas.
· La glasa fluida está en el punto exacto cuando, al pasar el tenedor por la superficie, las marcas desaparecen a los 5 segundos.


Procedemos a la decoración:

Separamos la glasa preparada en bols tantas veces como colores vayamos a utilizar.  Ponemos los colorante y los vamos mezclando hasta integrar bien en la glasa. Ponemos parte de la glasa dentro de mangas pasteleras (de usar y tirar son más prácticas) y tapamos la entrada de la mangas con una pinza para que no se seque.
Primeramente realizaremos los bordes, utilizando una boquilla del número 3, y dejaremos que se seque.
Para hacer el fondo, pondremos agua en el resto de glasas de colores que hemos dejado en el bol, hasta conseguir la textura de la glasa fluida explicada anteriormente. Para decorar el fondo, ponemos la glasa en un biberón de cocina i pintamos hasta cubrir todo el fondo. Dejar secar totalmente.


Para hacer la decoración de la cara, cogemos las mangas pasteleras con la glasa mas espesa con la que hemos hecho los bordes y le colocamos una boquilla del nº2. Hacer el dibujo que queramos y dejar secar. ¡Y ya tenemos hechas nuestras galletas!


Recomendaciones:

· Es aconsejable utilizar colorantes de gel o polvos y no líquido, pues podría aguar la glasa y sería más difícil tener una buena textura para los bordes y se nos escurriría.

· Como necesitaremos utilizar diferentes colores, es recomendable utilizar mangas de usar y tirar, nos facilitará la tarea y ganaremos tiempo. 


 

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